Роялти — пассивный заработок музыканта.Что это такое и как его получить
Привет! Вот она, вот она! Та самая статья которую я так хотел найти, изучая вопросы связанные с роялти. Чтобы просто и понятно, по-человечески и без всяких юриспруденческих приблуд. Совсем скоро мы начнем разбор полетов, а пока небольшая предыстория (ну как же без нее?)
В общем, жил-был я. Музыку продавал, про роялти не слыхал. Созвонился с представителем артиста, все как полагается - обсудили все рабочие моменты и тонкости. Но тут неожиданно мне задают вопрос: - Что будем делать с роялти? Ровно в этот момент я понял, что не знаю как ответить (ибо в моей практике за роялти заговорили впервые). Из образовавшейся паузы, которая продлилась по меньшей мере секунд пять, мой собеседник сделал вывод что я не совсем, как говорится, в теме. Он вежливо подтолкнул меня к ответу: - Я так понимаю, предпочитаете оставить за собой? Я, недолго думая, согласился. По окончании этого разговора в истории моего браузера побывало как минимум 15 сайтов о роялти, на просторах которых я потерял последние нервные клетки. Нокаутом для меня стала простая истина - конкретно в этом случае роялти мне не были нужны. Но кто ж знал?..
Если ты хочешь продавать свое творчество, то знать о роялти ты просто обязан. Я в свое время обжегся на этом (благо, это больше не повторится), и сейчас постараюсь сделать все, чтобы не обжегся на этом и ты. Практическое отсутствие простого и понятного объяснения роялти для обычных смертных побудило меня написать эту статью. Что из этого получится мы узнаем совсем скоро. Погнали!
Что же такое это ваше роялти?

Где бы ты не искал ответ, в 80% случаев он будет примерно вот таким:
Вид лицензионного вознаграждения, компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности. Периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, исходя из фактического экономического результата её использования…
Проще говоря, роялти представляет собой ни что иное как «откат» автору за использование его произведений. Ты танцуешь в клубе и пьешь пинаколаду — денежки капают. Ты уехал садить картошку, или вообще подался в монахи — кошелек все еще пополняется. Как это работает? Быстренько рассмотрим на примере.
Допустим, тебе удалось написать хит. Артист платит тебе гонорар за работу, ты смело оставляешь роялти за собой (как это сделать рассмотрим детальнее ниже). Вскоре, трек «выходит в люди» и его тут же берут в оборот на радио, тв, его подставляют под видео, он звучит в клубах. В общем, песня зажила своей личной жизнью и дорвалась до масс. Время пожинать плоды! Роялти могут поступать к тебе за следующие виды использования твоей музыки:
- Публичный: живое/фонограмное исполнение на концерте, в общественных местах, в театральных/кино постановках, на тв и радио, etc
- Механический: распространение твоей музыки на различных носителях, проигрывание в интернете
- Изменение/адаптация: «откат» за кавера, переаранжировки, переводы твоего трека
Как видишь, источников подобного дохода тьма-тьмущая. Ты можешь сам выбрать, за какой вид использования запрашивать роялти — как факт, третий пункт многие правообладатели оставляют зоной свободной от «пошлин» такого рода. В противном случае, уличным музыкантам пришлось бы платить за каждую спетую «Батарейку»:) Абсурд.
Получение роялти
На территории Украины гарантом честных и своевременных выплат роялти является ГО УААСП (Государственная организация «Украинское агентство по авторским и смежным правам»). Именно там ты должен зарегистрировать свое произведение: для этого тебе понадобится копия паспорта (1-2 страницы + прописка), идентификационный код и немного (если повезет) времени на заполнение необходимых документов.
Между тобой и УААСП заключается договор об управлении имущественными правами, следом заполняется регистрационный лист. УААСП берет на себя все необходимые полномочия для защиты твоих авторских интересов — делать так, чтобы ты получал положенные тебе по закону деньги отныне их головная боль:) Кстати, о головной боли…
Ожидание/реальность. А нужно ли?
До этих пор мы говорили о юридической стороне вопроса, стало быть, пора бы поговорить и о практической. Суть в том, что в Украине за выплатой роялти следят не так чтоб и сильно — гарантий что каждый месяц ты будешь получать хоть какую-то копейку нет практически никаких. Скажем прямо — в наших реалиях роялти, скорее, приятный бонус, нежели надежный источник дохода.
В одном из своих интервью известный композитор Руслан Квинта дал ясно понять, какие же настроения царят у украинцев касательно роялти. Все права на песню своим артистам Руслан отдает, когда получает гонорар за песню.
Это означает, что я не буду претендовать на отчисления с рингтонов и частных концертов. А все потому, что в нашей стране длобиться авторских отчислений практически невозможно, а я не хочу тратить время на разборки, лучше буду писать что-то новое.
Вот так! Кто-то рассчитывает на роялти, а кто-то просто продолжает делать свою работу. В любом случае, решение о целесообразности получения роялти остается только за тобой. Если ты уверен в своем детище — дерзай, как бы то ни было по-настоящему хитовые произведения действительно способны приносить хороший пассивный доход. Если таких произведений несколько, то тут уже можно призадуматься на долгосрочную перспективу.
Ну и напоследок немного цифр: знал ли ты, что согласно отчету CISAC за 2015-й год было собрано 8.6 миллиардов евро авторского вознаграждения? Такие цифры ясно дают понять, что денежный оборот в данной области нехилый. Выплаты есть и будут, а что касаемо Украины, то тенденция будет только улучшаться по мере продвижения Евроинтеграции. В наши дни роялти уже рассматривается как довольно перспективная в ближайшем будущем финансовая жила — глядишь, годик-второй и количество желающих монетизировать свое творчество таким образом существенно увеличится. А мы будем бдить:)
На этой приятной ноте мы и закончим, и дабы не нарушать отчетности — до новых встреч на просторах Monkey Art House! Надеюсь эта статья была для тебя полезной!