5 советов начинающим гитаристам
О важности основ и экспериментов уже в начале пути — прямо здесь и сейчас от опытного преподавателя игры на гитаре.

Как репетитор по гитаре я замечаю, как новички допускают одни и те же ошибки и не добиваются поставленной цели — хорошей игры на гитаре. К счастью, их легко можно избежать, если грамотно подойти к вопросу обучения. И с этим я как раз могу помочь.
Начинающие гитаристы любят загореться идеей научиться играть, но в процессе остывают, ведь эта самая игра дается не так и легко. Сперва они разучивают “батарейку” и “Звезду по имени Солнце”, оттачивают их и со временем начинают замечать, что развития нет от слова совсем. И тут начинающие гитаристы делятся на два типа:
1. Идут в музыкалку и делают все как надо (это не про нас)
2. Пытаются сами научиться чему-то без всякого постороннего вмешательства.
Если у первого типа все предрешено, то для второго я и пишу сейчас эти строки, в надежде что это хоть немного поможет нелегкому процессу становления будущей рок-звезды.
Основы сольфеджио
В народе среди гитаристов ходит древний миф, что учить сольфеджио вовсе не обязательно. Ноты придумал Сатана, а нормальные пацаны играют исключительно по табулатурам. Ну что ж, если ты научился читать не зная букв то может и на гитаре сможешь «дать джазу» без какого-то там сольфеджио.
Если же ты всего-навсего обычный представитель человеческой расы, то обязательно найди в себе силы одолеть этот непростой, но крайне необходимый для музыканта предмет. Вдаваться в крайности совсем не обязательно, ведь изображать на нотном стане доминантовый терцквартаккорд это удовольствие не для каждого. Освой базу – с этим багажом знаний процесс обучения станет гораздо эффективнее.
Подружись с метрономом

Однажды выпала мне честь краем уха услышать из рекорд рума слова записывающегося гитариста, адресованные, судя по всему, звукорежиссеру (мне его искренне жаль):
— Выруби метроном, он меня сбивает!
Мне тут же вспомнилась поговорка про плохого танцора, я иронично улыбнулся и пошел дальше. Судя по всему, этот гитарист, как и все «нормальные пацаны», считает, что сольфеджио для унтерменшей.
Дела обстоят несколько серьезнее. Развитие чувства ритма и ровной игры – это одна из самых главных задач на начальных порах. Отработка базовых упражнений или каких-либо риффов под метроном обязательно должна войти в твою программу. Просто прими это, двигаемся дальше.
Начни работать с репетитором

Так уж вышло, что новичку приходится пропускать через себя целую гору информации. Объективно отделить важное от второстепенного, правильное от неправильного может только опытный наставник. Здесь можно провести параллель с тренажерным залом – гораздо лучше делать первые шаги с тренером, который распишет тренировочную программу индивидуально под тебя (а не залазить на все тренажеры подряд, даже не зная уровень допустимых нагрузок). Занимайся с репетитором до тех пор, пока не сможешь самостоятельно контролировать свой процесс обучения.
Экспериментируй с жанрами
Часто замечаю, что начинающие гитаристы неохотно разбирают материал, который не совсем соответствует их музыкальным предпочтениям. В таких случаях я сразу говорю, что ограждать себя в плане репертуара это последнее дело для гитариста. Настоящий музыкант должен быть универсальным, к тому же детально изучая произведения различных направлений, ты значительно расширяешь горизонты своего композиторского видения. Как итог, на выходе получается неплохой профит в области импровизации. Why not?
Не забывай о динамике
Как известно, пьяные уши способны простить многое. Но если ты хочешь играть не только для застолий, то динамика и выразительность не должны быть пустым звуком. В речевом потоке мы делаем акценты, иногда кричим или переходим на шепот – тот же принцип нужно соблюдать и при игре на гитаре. Безбожно лупить боем с сельского размаху может любой, а вот передать настроение композиции, ее сильные кульминационные моменты сможет уже не каждый. Для отработки динамики могу посоветовать неплохой лайфхак: находишь любую грустную песню и переигрываешь вокальную партию на гитаре, пытаясь пародировать голос в плане громко/тихо. Научись эффективно (и уместно!) использовать такие приемы как хаммер он, пулл оф, бенд, флажолет и т.д.
В основе успеха в любом деле лежит практика. Но можно просто много раз сыграть “батарейку”, а можно понять музыкальное строение песни, сыграть ее в нескольких жанрах и поэкспериментировать с интонациями. В этом и разница между новичком и профи. Эти 5 советов по игре на гитаре помогут вам как можно быстрее перейти от первого ко второму. Следуя им, практика будет давать ощутимые результаты, а сама игра на инструменте будет более структурированной, что очень важно на пути к успеху.