Создание демо и его роль в вашем творчестве
Как правильно написать демо? Что оно дает начинающему музыканту? Ответы на эти вопросы ищите далее в статье.
«Вы играете в группе? Хотите, чтобы качество Ваших песен заметно улучшилось, но ни разу не делали демо? Тогда мы идем к Вам!»
Эта фраза-клише в духе нашумевшей рекламы стирального порошка Tide как нельзя лучше описывает суть нашей дальнейшей беседы. Беседовать будем о многом: о демо, о ее непосредственной важности и о том, как же ее сделать.
Естественно, подробно и доходчиво описать от «А» до «Я» весь процесс создания демо в одной статье не получится. Не буду говорить, что это легко, и Вы научитесь всему за пару дней – лентяев музыка не любит, придется изрядно попотеть. Будьте к этому готовы.
За 5 лет мне довелось поиграть со многими бэндами и к моему превеликому удивлению только в одном из них так называемая «демо» была неотъемлемой частью работы над треком. В остальных случаях все происходило примерно так: написали песню в Guitar Pro, отрепетировали несколько раз, отыграли концерт и сразу пошли на студию. Как следствие — результат не сильно совпал с нашими ожиданиями. А ведь на репетиции все звучало как надо.
Здесь очень важно понимать, что именно в цифровом формате лучше всего слышны все недочеты и ошибки, которые были допущены на стадии аранжировки. Если Вы хотите добиться по настоящему высокого качества, «выжать» из песни максимум, то создание демо это именно то, что нужно на начальной стадии. Не исключено, что в процессе Вас также могут посетить новые идеи, которые пойдут треку только на пользу. По сути демо можно сравнить с пристреливанием: лучше ошибиться здесь и вовремя «откалибровать», чем дать маху уже на студии, где цена ошибки чрезвычайно высока.
Как написать демо?
- Выбор DAW
Прежде всего, нам нужен музыкальный редактор, в простонародье «ДАВ» (DAW – digital audio workstation). Ниже представлен список самых ходовых DAW, наиболее подходящих для данной задачи:
- Studio One
- FL Studio
- Cubase
- Logic Pro
- Ableton
- Cockos Reaper
Лично я начинал с «фруктов» (FL Studio), о чем не жалею. Так как мой друг уже свободно создавал музыку в данном редакторе, мой выбор естественно, на нем и остановился. Под его чутким присмотром я делал свои первые шаги в этом направлении, что значительно ускорило процесс обучения. Если и у Вас есть такой знакомый, то не упустите возможность перенять драгоценный опыт.
- Экспорт MIDI (если есть GuitarPro)
Очень удобная функция, позволяющая сэкономить нам, лентяям, массу времени. Чтобы не прописывать партии каждого музыканта с нуля в DAW достаточно просто экспортировать GP проект в миди и открыть его уже в Вашем музыкальном редакторе. Сделать это можно в два клика:
- Создание демо непосредственно в DAW
А вот здесь и начинается все самое интересное. Ваш музыкальный редактор – это Ваша операционная, в которую нужно загрузить все необходимые для работы инструменты. Под словом инструменты я имею в виду, конечно же, плагины – то, без чего обойтись просто невозможно. Большинство DAW имеют на своем борту набор вполне хороших стандартных плагинов, но практика показывает, что их хватает до поры до времени – в погоне за качеством нам придется искать что-то поинтереснее.
Так как мы используем преимущественно живые инструменты, то перед нами стоит задача найти их адекватные виртуальные аналоги. С этой проблемой нам поможет справиться программный сэмплер под названием Kontakt 5 от компании Native Instruments. Специально для данного сэмплера создаются так называемые библиотеки инструментов, которые нужно скачивать отдельно. От себя могу порекомендовать следующие библиотеки, большинством из которых пользуюсь чуть ли не во всех своих проектах:
- The Gentleman (Native Instruments)
Этот джентльмен будет выручать Вас в ту минуту, когда понадобиться по-настоящему теплый звук с приятными и нежными обертонами. Для меня The Gentleman – это, в первую очередь, джазовый компаньон, хотя иногда он охотно находит свое применение и в поп треках. Гибкая звуковая отстройка стала уже визитной карточкой продукции Native instruments, в чем запросто можно убедиться, лишь посмотрев видео:
- Maverick Piano (Native Instruments)
Еще одно чудо от Native instruments с более открытым, нежели у предыдущего экземпляра звучанием. Конкретно определить стиль, в котором Маверик раскроется на полную затруднительно – при грамотной отстройке это фортепиано отлично скрасит любую песню, будь то рок, поп или даже синематик проект:
- The Grandeur (Native Instruments)
Кристальное звучание с хорошо ощутимыми высокими частотами. Must have в чистом виде – поистине универсальная библиотека, которая займет свою нишу в Вашем инструментальном арсенале:
- Session Guitarist: Strummed Acoustic 2 (Native Instruments)
Если Вам нужно прописать партию акустической гитары (игра боем), то советую обратить внимание на Strummed Acoustic 2. Благодаря удобной функции прописывания боя вручную Вы сможете буквально за 2 минуты воссоздать необходимый ритмический рисунок. Подробней узнать о всех возможностях Strummed Acoustic 2 можно по ссылке:
- Sunbird Guitar (Acousticsamples)
Sunbird гитару советую установить всем без исключения – здесь с легкостью прописываются партии любого характера, начиная от раззадоривающего боя фламенко, заканчивая старым добрым фингерстайлом. При наличии Midi клавиатуры можно творить настоящие чудеса:
- LP Guitar (Antonov Samples)
Лес Пол – этим все сказано. Отличная библиотека, позволяющая прописывать невообразимые для виртуальной гитары партии:
- Evolution Strawberry (Orange Tree Samples)
Еще один достойный кандидат на рассмотрение. Не раз спасала меня в тех случаях, когда необходима хорошая гитарка под дисторшн:
- Ilya Efimov Guitars (Ilya Efimov)
Каждая библиотека от Ильи Ефимова – это что-то поистине стоящее. Добротно воссозданные гитары на все случаи жизни. Послушайте, как звучит именитый телекастер в этой сборке:
- Cherry Electric Bass (Orange Tree Samples)
Очень хорошая реализация виртуальной бас гитары, с эмуляцией игры пальцами, медиатором и слэпом:
- Scarbee Rickenbacker Bass (Native Instruments)
Еще один Must Have для создания рок демо. Здесь нужно просто слушать:
- Addictive Drums 2 (XLN Audio)
Если не жалко оперативной памяти, то запомните эти барабаны. Создаем свой драм кит и кайфуем:
- Abbey Road Modern/60’s/70’s/80’s drummer (Native Instruments)
И последние по списку, но не по значению ударки от Abbey Road! Не так грузят оперативу, что становится особо важно владельцам слабых ПК. С помощью этого сборника Вы можете полностью ощутить все прелести винтажного звучания из 60-х, 70-х и 80-х, а также оценить реалистичность современного барабанного саунда Modern Drums:
С уверенностью могу сказать, что при наличии (и что самое главное, грамотном использовании) всех вышеперечисленных библиотек Вы сможете создать полноценную демо во многих стилях, требующих использования живых инструментов. Поп, рок, джаз, блюз – все в Ваших руках, достаточно лишь проявить фантазию). Если гитарам нужен перегруз, то советую Вам заглянуть сюда: Плагины Waves GTR vs NI Guitar Rig vs IK Amplitube. Современный гитарный звук в вашем компьюере.
(п.с. от себя порекомендую BIAS FXJ)
Для тех, кто хочет использовать в своей музыке электронные сэмплы могу порекомендовать и отличнейшие синтезаторы, которые также придется по чуть-чуть осваивать:
- NI Massive
NI Massive – трехосциляторный синтезатор с широкими возможностями в плане модуляции (изменения, преобразования) сигнала. Накрутить в нем можно все, что душе угодно, начиная от бас бочек и басов, заканчивая объемными пэдами и лидами. Готов поспорить, что добрая половина всех дабстеповых «вобл бэйс» крутилась именно в немJ
Трудно объяснить, насколько он крут, просто послушайте:
https://www.youtube.com/watch?v=q_siwlyqfV4
Для тех, кто захочет познакомиться поближе с этим синтезатором оставляю ссылку на очень хороший урок:
Serum – вечный визави вышеупомянутого Массива, поражающий своих поклонников оригинальной визуализацией. Для работы нам доступно два осциллятора (А, В), на которых с помощью экрана можно во всех деталях наблюдать что происходит с нашей звуковой волной. Более того, в специальном редакторе (фото ниже) мы можем создавать свои кастомные волны, что позволяет как можно точнее воссоздать желаемый звук:
Вот как он звучит:
https://www.youtube.com/watch?v=ES7CKEPHmo0
https://www.youtube.com/watch?v=XNMb28nAFvc
- Sonic Academy: A.N.A. (Analog Noise Attack)
A.N.A. (analog noise attack) стал для меня настоящим открытием прошлого года. Наткнулся на него случайно в видео одного британского блогера, после чего стал активно рекламировать его своим знакомым) Первое, на что я обратил внимание — это качество стандартных пресетов. Сделаны они настолько добротно, что даже рука не поднимается что-то редактировать и исправлять. Стоит заметить, что A.N.A. предоставляет Вам весьма оригинальную опцию как превью звука: нажимаете кнопочку «Play» (слева от экрана эффектов) и слушаете как звучит тот или иной пресет. Специально для A.N.A. создано множество звуковых библиотек в разных жанрах, очень рекомендую:
Future Bass
House
Trance
EDM
Дальше, как говорится, дело техники. Посмотрите обучающие видео по вашему DAW, освойте необходимую для создания демо базу. Обращаемся к дядюшке Гуглу со следующими запросами:
- Как добавить плагин в (Ваш DAW)
- Работа в пиано ролле (Ваш DAW)
- Основы эквализации, компрессии
- Панорамирование инструментов
Этих навыков хватит для того, чтобы создать адекватное демо, которое можно показать не только участникам группы, но и просто знакомым. По сути своей создание демо не требует каких-либо сверх навыков, достаточно просто научиться выполнять базовые операции в Вашем музыкальном редакторе. Годы тратить на освоение не придется, но зато польза от участника группы, который умеет писать демки очень велика, уж поверьте!
Вместо кучи всяких пожеланий скажу только одно – не опускайте руки. Глупо полагать, что все получится с первого раза, не так ли? Осваивайте свой DAW, не упускайте ни единой возможности попрактиковаться, ведь опыт – это очень важная составляющая Вашего успеха.