D’addario XT Series (Electric): полимер, например
Все, что вам нужно знать о струнах D’addario XT Series (Electric) и даже больше – в новом материале от команды Monkey Music.

«…D’Addario XT — це перші струни, що поєднують сердечники з високовуглецевої сталі і навивку з найпопулярніших сплавів зі спеціальним захисним просоченням кожної струни…»
С этих слов начинается примерно 99% всех описаний данных струн, которые можно найти на сайтах музыкальных магазинов. Мы, конечно, уважаем труд копирайтеров — бедолагам приходится чуть ли не из пальца высасывать информацию, за которую платят фиксированно по тысячам знаков. Зайти на официальный сайт производителя, скопировать и перевести через гугл транслейт – этот алгоритм прост и выработан уже годами, так один за другим проходят серые копирайтерские будни.
Я же, по мотивам всем известного студенческого «спиши, только чтоб не одинаково было» постараюсь рассказать тебе об этих струнах в своей манере. Мы рассмотрим их особенности, столкнем лбами с конкурентами и, как следствие, отыщем зерно истины. Хороши или нет? Давай разбираться.
Где-то я это уже видел…
Примерно такие мысли появляются в голове, когда мы читаем на сайте следующее: «Наши струны живут дольше, меньше загрязняются, полимер всем пример!». Батюшки, да это же Elixir! Одними и теми же словами нас, доверчивых гитаристов, цепляют производители, налево и направо трубя о достоинствах полимера. Но спешу сообщить, не только Elixir ступили на эту скользкую дорожку и D’addario своей серией XT неоднозначно дают нам понять, что это своего рода камушек в сторону гигантов «дел полимерных». В чем же между ними разница?
Основная фишка XT – натуральный тон. Посему, любителям естественного, которые отказались от Elixir в силу «стеклянности» звучания, предоставляется еще один шанс передумать и таки купить струны с полимерным покрытием. D’addario сделали по-своему, и, в отличие от Elixir, полимер наносят до обвивки струны, а не после. Как результат – струны не полностью оказываются в этом «чехле» из защитного слоя и между намоткой остаются зазоры (как и в струнах без покрытия). Также замечу, что D’addario покрывают полимером и первые три струны без обмотки. Отсюда получаем смесь бульдога с носорогом: с одной стороны наши струны не защищены настолько как у Elixir, с другой мы имеем более теплое и натуральное звучание. Полимер играет в данном случае сопровождающую роль, на определенное время оттягивая момент, когда нам придется отпевать струны и бежать в магазин за новым комплектом. С этим разобрались.
Сплав и качество сырья – следующий немаловажный фактор. В предыдущей статье про сериюNYXL я немало говорил о преимуществах D’addario в данном аспекте. Их струны певучи, отлично держат строй и крайне податливы, когда речь идет о бендах, вибрато и прочих технических загогулинах. Та же тенденция остается и в серии XT – мы получаем струны с прекрасными тональными характеристиками, которые приятны тактильно и живут подольше обычных струн без полимера. Оригинальная форма узла Fusion Twist и высокоуглеродистая сталь творят чудеса. Magic!
Для затравки предоставлю пару картинок:

Отметим основные преимущества XT: натуральный звук, меньшее скольжение чем у Elixir (что для некоторых будет хорошей новостью), стабильный строй и ярко выраженная «хрустящая» середина. Они универсальны и подойдут для игры в разных жанрах, тогда как Elixir на чистом звуке местами действительно «похрамывает». Но это уже мое субъективное мнение и вкусовщина.
Серия XT уверенно продолжает традиции D’addario, за которые мы их и полюбили. Высокие стандарты качества сырья, умеренная цена и удивительная отзывчивость – все это есть, все это можно и НУЖНО проверить лично. Мне, как закостенелому любителю Elixir пришлось признать, что полимерная интерпретация D’addario имеет не меньше права на жизнь, а в некоторых моментах даже больше.