Обзор на микрофон AKG C214: по «горячему» следу
Увидев данный микрофон и что о нем говорят, я тут же решил написать этот обзор. Раскрою карты, вдохновили меня ютуберы, так как про AKG C214 подавляющее большинство видео снимаются в контексте сравнения с другими моделями. Что более примечательно, сравнивают его с хорошо знакомыми нам по предыдущим моим обзорам микрофонами серии Perception, Mackie EM и AudioTechnika AT и Rode PodMic. Я считаю, что этот обзор должен грамотно дополнить сложившееся «меню» и пролить свет на такую занятную модель. Приступим.
Особенности AKG C214
Я не буду тратить твое время, пытаясь словами описать всю разницу в звучании этого микрофона от ранее представленных. Тут будет уместнее посмотреть видео, ссылки на которые ты увидишь чуть ниже. Я же хочу поговорить об этом микрофоне просто ссылаясь на опыт и свежие впечатления, а также помочь тебе сложить о нем конкретное мнение.
Ну что сказать, перед нами чистая студийная классика. Вот глядя на его заявленные характеристики хочется сказать именно так, хоть это и уже знатно приевшееся клише. Здесь я не могу выделить чего-то экстраординарного и это огромный плюс. Производитель не старался впечатлить нас какими-то трюками с оцифровкой, конструкцией, или прочими танцами с бубном. AKG C214 выполнен просто и конкретно — перед нами универсальный конденсаторный микрофон с большой диафрагмой. Об особенностях конденсаторных микрофонов я писал ранее, но напомню: для корректной работы с ними требуется фантомное питание на аудиоинтерфейсе (+48V).
По сути, AKG C214 это более доступная в цене интерпретация легендарного AKG C414. Разница в цене — колоссальная, как и по возможностям изменения их характеристик. С414 предлагает 5 вариантов типа направленностей, несколько вариаций аттенюации в дБ и среза частот. Там есть по сути все, но вот разница в звуке… Она не такая уж и большая, к удивлению! Посмотри это видео и ощути, насколько мелодичен этот микрофон и что конкретно его отличает от своего именитого прототипа.
Вернемся конкретно к нашей модели. На борту AKG C214 находится однодюймовый капсюль на интегрированной подвеске для уменьшения механических шумов. Мембрана позолочена только с внешней стороны, обратная сторона изолирована. Чувствительность с показателем 20 мВ/Па (-34 дБ) нельзя назвать незаурядной — это обычный показатель для хорошего микрофона, позволяющий точно передать все оттенки и гармоники голоса, или инструмента. К слову, инструментальную запись на этом микрофоне никто не отменял.
AKG C214 имеет более ровную, относительно многих микрофонов своего класса АЧХ. Для любителей натурального тона этот микрофон станет отличным выбором — во время записи можно подчеркнуть естественность звучания голоса, или, допустим, гитары, а в случае особой надобности просто выделить необходимые акценты с помощью эквализации. Он хорошо покажет себя как в контексте подкастинга, стриминга, так и в разрезе домашней/студийной записи. Иногда я люблю говорить так о микрофонах: он покупается «на вырост» — пройдет очень много времени, прежде чем ты захочешь приобрести модель из класса «посерьезнее». Это выгодное вложение для улучшения качества создаваемого тобой контента.
- Назначение: студийный
- Тип микрофона: конденсаторный
- Диаграмма направленности: кардиоидная
- Подключение устройства: проводное
- Разъем: XLR
- Материал корпуса: металл
- Сопротивление: 1000 Ом
- Диапазон частот: 20 — 20000 Гц
- Чувствительность: 20 мВ/Па
- Размеры: 54 x 160 x 43 мм
- Комплектация: микрофон, держатель, ветрозащита, кейс, инструкция
- Дополнительные характеристики: соотношение сигнал/шум: 81 дБ, Аттенюатор (-20дБ), переключаемый фильтр ВЧ