Фриланс для музыканта: с чего начать
«Пробовал – не получилось…». Эту фразу часто можно услышать от тех, кто когда-либо пробовал заработать с помощью фриланса. Выкидывай галстук, забирай из офиса чашку – в этой статье мы поговорим о том, как же правильно зарабатывать на фрилансе. На какой продукт есть особый спрос и от чего он зависит? Как влияет сезонность на продажи и заказы, и как превратить конкурентов в учителей?

Фриланс, по природе своей это самый настоящий плацдарм для творческой самореализации. Тысячи людей ищут тех, кто способен выполнить их заказ за достойную оплату. Музыка? Дизайн? Мультипликация? Озвучка? Да что угодно. Главное знать одно — это мир конкуренции. Достанется тебе этот заказ, или кому-то другому, зависит от многих факторов: расценки, опыт, примеры работ и умение общаться. Об этом всем ты узнаешь с минуты на минуту. Собственно, предлагаю начать с анализа рынка и предложений.
Анализируем рынок
Вот настал момент и ты зарегистрировался на фриланс платформе. Давай подумаем, на какую именно музыку будет спрос? Ошибочно думать, что почти все заказы будут связаны именно с песнями для артистов, два аккорда – три прихлопа. Вот самые ходовые товары из “аудио меню”:
- Джинглы
- Cinematic музыка
- Создание минусовок известных песен на заказ
- Услуги вокалиста/инструменталиста
- Детская музыка
- Онлайн уроки
- Авторская музыка, песни
- Аранжировка/сведение готовой композиции
- Озвучка видео (подбор FX, SFX, фоновой музыки)
- Составление плейлистов
- «Чистка» вокала, сведение подкастов, аудиокниг
- Музыкальная транскрипция
Если ты обладаешь навыками звукорежиссуры, то поле работы непаханое. Справедливости ради замечу, что не все заказы про advanced skills и неискушенным фрилансерам также найдется, на что обратить внимание. Так или иначе, вопрос качества там стоит остро. Развивайся, совершенствуйся. Рекомендую стартовать с таких сайтов как Upwork и Fiverr, для музыканта там всегда найдется много разнообразной работенки. Также можешь рассмотреть Weblancer и Freelancer, тем более что никто не просит ограничиваться одной платформой для продвижения;) Особой разницы между ними, как таковой, нет. Заказы там одинакового формата, где-то больше, где-то меньше, в разное время на той или иной платформе будут то скачки, то падения. Из собственных наблюдений замечу, что именно для работы в сфере музыки и звука в последнее время на значительном подъеме находятся Fiverr и Upwork. Реклама творит чудеса.
Какой бы ты сайт ни выбрал, начни оценивать конкурентов. Под каждым заказом люди оставляют ссылку на свои работы, тем самым задавая планку качества. Постарайся понять, что отличает топовых фрилансеров от прочих, почему именно их музыка пользуется спросом. Реально зарабатывать может 3 типа фрилансеров, у каждого свой подход по системе координат “Опыт — цена — качество”:
- Бескомпромиссное качество: опытные профессионалы своего дела с объемным резюме. Берут дорого, но качество продукта на лучшем уровне. Чаще всего им доверяются самые серьезные и дорогие проекты, к примеру, киноиндустрия (cinematic музыка, подбор эффектов и звуков в 5D), авторская музыка (топовые исполнители, которые ищут опытных авторов)
- Золотая середина: достаточно опытные фрилансеры, готовые сделать заказ не за баснословные деньги. По сути, соотношение цены и качества в чистом виде. Формируя цену в первую очередь ориентируются лишь на умения, а не амбиции
- Трудоголики: те, кто способен почти задаром выполнять тонны работы. Стараются брать дешевле всех, стараясь заработать количеством выполняемых заказов. Хорошая стратегия для получения мощного и конкурентоспособного резюме, грамотные переходят в категорию “золотой середины”, особо неудачливые переходят в бонусную четвертую, под названием “не получилось, иду опять в офис”.
Сезонность и ее влияние на рынок
Фриланс — это живая стихия, как и говорилось раньше, со взлетами и падениями. Часто они зависят от сезонности. Смена времен года, праздники и важные даты — все это в конечном итоге влияет на количество предложений в разных отраслях. Давай рассмотрим какие именно отрасли очень зависят от сезонности и как:
- Джинглы: количество заказов не зависит от времени года, меняется стиль. Поздняя осень и зима — время фортепианных инструменталов, грустных мелодий со скрипками и т.д. Весна и лето — корпорейты (мотивирующая музыка), пафосные поп-рок инструменталы
- Детская музыка: количество заказов растет под праздники, такие как День знаний (1 сентября), Всемирный день ребенка (20 ноября), выпускные в школах.
- Составление плейлистов: разным заведениям в разные времена года нужна правильная музыка. Чаще всего твои клиенты будут из сферы общепита, ведь топовые заведения очень щепетильно относятся к тому, какая музыка и в какое время года (и даже суток!) играет. Если говорить о частных лицах, то формат плейлистов будет зависеть еще и от праздников.
- Авторская музыка: многие артисты в целях пиара готовы заплатить немало, чтобы к конкретному празднику у них вышел тематический трек. Чаще всего любят петь про выпускные, День матери, Новый год — именно в эти периоды можно увидеть много заказов на песни в подобной тематике. Также многим просто нужна музыка, к примеру для тематического видео.
В остальных отраслях лишь слегка меняется формат, но стабильность и поток заказов остаются на одном уровне. Нет каких-то особых изменений и нюансов, требующих отдельной огласки.
А что по перспективам?
Анализируя рынок, ты должен понимать, какие сферы дадут тебе возможность расти, а какие затянут в болото монотонности и творческой рутины. Что-то стоит воспринимать лишь как подработку, в то время как другая отрасль может стать прекрасным плацдармом для развития и постоянной занятости.
К примеру, возьмем сведение подкастов, или составление плейлистов – озолотиться на таком не получится. Сам посуди, слышал ли ты когда-нибудь такое понятие как «профессиональный звукорежиссер по подкастам», или «лучший создатель плейлистов»? И тысячи людей готовы отдавать тысячи долларов только за то, чтобы ты накачал им музыки на флешку… Утопия.

Самыми лучшими трамплинами в светлое будущее можно считать такие сферы, как:
- Звукорежиссура
- Написание авторской музыки, аранжировка
- Озвучка видео и подбор эффектов
- Репетиторство, уроки музыки и сольфеджио
- Услуги сессионного музыканта
В общем и целом все то, что требует конкретных умений, знаний. Области, в которых действительно ценится профессионализм и развитие. Ценится, конечно же, и в финансовом эквиваленте. Начни с малого — нарабатывай резюме и получай положительные отзывы. Не хватайся за все подряд, лучше найти что-то пусть и недорогое но интересное, что не станет “проходняком”. 4-5 хороших “вкусных” примеров, и ты сможешь смело замахнуться на дорогие заказы, где отбирать исполнителей будут по критериям качества построже. Проси отзывы! Проявляй себя, если позволяет опыт.
Что же дальше?
Без лишней лирики готов анонсировать следующую статью, которая будет посвящена не менее важной теме, а именно — ведению ценовой политики. Неосведомленность о тонкостях этого вопроса погубила многих, от чего я тебя постараюсь аккуратненько уберечь. Как формировать цену? На что стоит отталкиваться, чтобы не задать планку слишком высоко и низко? Об этом всем ты сможешь узнать уже совсем скоро. Stay tuned!