Плагины Waves GTR vs NI Guitar Rig vs IK Amplitube
Рано или поздно каждый гитарист приходит к острой необходимости уметь себя записать. Как сделать это правильно и качественно? Команда Monkey Music делится опытом своих экспертов.
Это обусловлено очень многими факторами — начиная от собственного творчества и заканчивая промо-записями прочим. Бытует мнение, что качественно записать себя дома невозможно, мол, цифра не справляется, цифру на кол, только аналог, только хардкор — и всё в этом духе. Эти холливары длятся уже много лет, и влазить в них я не хочу и не буду. Единственное желание — немного рассказать об известных мне софтовых эмуляторах гитарных приборов, их плюсах и минусах и реальных способах их использования.
Для того, чтобы реально оценить качество и весь спектр возможностей программ, о которых я буду говорить, нужно убедиться в нескольких вещах:
1. Хороший компьютер. Он не должен тормозить, только так вы сможете насладиться звучанием в реальном времени без задержек звука.
2. Нормальная звуковая карта. В основном, это качество преампов в карте и ацп/цап.
3. Хорошие колонки. О звуке маленьких » пищалок» говорить не приходится.
Мы поговорим о трех программах, с которыми я сталкивался чаще всего. Это GTR от Waves, Guitarrig от Native Instruments и Amplitube от Ik Multimedia — я охарактеризовал их по нескольким критериям.
GTR от Waves

GTR — самый простой плагин. Входит в стандартный набор плагинов Waves 9 Mercury bunde. Не требует отдельной установки. Простой в использовании и не ест много ресурсов.
Плюсы: Простой, стабильный, «нежручий». Интерактивен в настройке. Есть практически у всех звукорежиссеров «не гитаристов», которым нужно быстро сделать любой гитарный звук.
Минусы: Не очень похож на своих живых сородичей. Имеет стандартный набор, типа Plexi (что отдалённо напоминает Marshall) и metal (типа Mesa). Звук похож только отдалённо. Если вам нужен конкретно Twin Amp от Fender — вы его там не встретите. Набор эффектов тоже бедненький, стандартный — delay, comp, reverb.

Guitar Rig
Это уже аппарат покруче. Выполнен в форме рековой стойки, что очень упрощает управление и настройку. Имеет на борту эмуляцию почти всего. Звучит очень похоже. Подкупает простота использования и простой интерфейс. Ресурсы ест в зависимости от количества используемых эффектов.
Плюсы: На нём возможно уже практически всё — от чистого хорусного звука или лёгкого кранча до рифов Метлы в лучших традициях 90-х годов. Много различных эффектов и вариантов их использования, например, в стерео. Много интересных «кислотных» звуков, которые существенно расширяют палитру звучания. Есть импульсы кабинетов и микрофонов, довольно приближенные к первоисточнику. При желании можно получить очень хороший результат.
Минусы: Большинство приборов исполнены в духе просто эмуляции. Я имею в виду, что вы получаете не конкретный Marshall jsm 800, а его корявую копия, отдалённо напоминающую по дизайну и звуку его железного сородича, который называется Plexi 900, но при этом все в курсе, о чём идёт речь). По звуку у меня не получилось достичь желаемого результата, в основном на перегруженных звуках. Мыло и бубнёж пришлось убирать техническими способами.

Amplitube
Наверное, один из флагманов этого рынка. Выполнен в духе настоящей эмуляции. Красивый дизайн, который показывает педалборд, усилитель, кабинет/микрофоны/комнату записи и рековою стойку. Как будто ты сидишь в студии и у тебя всё ништяк. Имеет множество расширений в виде набора Fender, Mesa, Orange, именных моделей Hendrix, Slash и т.д. Широчайший выбор педалей от Ibanez Tube Screamer до TC Electronics Corona Chorus. Эмуляции усилителей выполнены очень похоже. Динамика очень похожа на настоящую игру в живой усилитель.
Плюсы. На мой взгляд, это самый достойный помощник для гитариста. Способен справиться практически с любой задачей. Звучит очень правдиво. Очень красивый дизайн, особенно это касается возможности механически двигать микрофоны на кабинетах. Имеет широкий набор пресетов для игры любой музыки.
Минусы. Очень «жручий» по ресурсам. Два-три амплитюба способны затормозить нормальный комп. Есть кнопка «econom», которая облегчает страдания компа, но глобально проблему не решает. Не очень стабилен. Иногда виснет на медленных машинах. Имеет полное сходство с живым оборудованием, поэтому людям, которые никогда не крутили живой усилок с педалбордом, микрофонами прочим, будет непросто. Довольно сложен в настройке, требует специальных знаний. Хотя простым переключение пресетов можно добиться неплохих результатов.