Активные vs пассивные звукосниматели: разбор полетов
Какие звукосниматели лучше, с чего все начиналось и как сделать правильный выбор — если вас пугают эти вопросы, то мы готовы помочь найти на них ответы. Подробности читайте далее.







Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, какая же все-таки разница между активными и пассивными звукоснимателями… Нет! Не так я хочу это все начать, давайте сразу пропустим аперетивчик и перейдем к жаркому.
Посмотри на обьективность. Вот она, бедненькая. Лежит, скрутившись калачиком, отбуцанная ногами гитаристов-невежд во все доступные и не очень места. Вечные споры о том, что есть «тру» а что нет, по-прежнему гуляют по просторам интернета, каждый отстаивает свою точку зрения по принципу из фильма «Сволочи» — ни любви, ни тоски, ни жалости:
— Я крутой джентовщик, нолики тебе за шиворот! Активы — это жир, а пассивы — для дворняг!
— А я люблю джаз, септаккорд тебе на глаз! Вытащи челку из ушей, только пассивы передают настоящее звучание гитары!
И так по кругу. Самое забавное, что люди смотрят на одну и ту же монету с разных сторон, пытаясь убедить того, кто напротив, в своей правоте. Так что, для начала будет неплохо сразу уяснить – вопрос «что лучше?» очень относителен. Выбор зависит от того, что именно ты хочешь выжать из своего инструмента и как он должен звучать конкретно в твоем случае. Ниже будет представлена информация, руководствуясь которой ты сможешь понять, на какой же все-таки тип звучков тебе стоит обратить свое пристальное внимание.
С чего все начиналось
Шли лихие тридцатые годы. Великая депрессия, сухой закон и полная смена форматов. Именно в этой мизансцене проходило становление свинга, которому была уготовлена роль музыкального символа целой эпохи. Не хватало лишь одного.
Первыми ощутили нехватку технологического прогресса так называемые биг-бенды. Банджо и гитары начали потихоньку «увязать» в общем миксе – их собственной громкости не хватало, чтоб полноценно звучать «в куче». Посему и требовалось придумать что-то, что усилит их громкость и вернет обратно в строй.
Решением данной проблемы стал одновитковый звукосниматель Жоржа Бошома. Заручившись поддержкой богатого инженера Адольфа Рикенберка, он довел до ума свою идею, представив ее на всеобщее обозрение в 1932-м году как детище компании «Rickenbacker InternationalCorporation».

А дальше, как говорится, пошло-поехало. Ребята из Gibson оказались в теме, и уже в 1935-м году представили свой первый пластинчатый звукосниматель. В 1936-м его «посадили на борт» Gibson ES-150, который пришелся по вкусу джазовому гитаристу Чарли Кристиану (что во многом определило будущее электрогитары).

Пассивные звукосниматели
Итак, мы подобрались к нашему вопросу вплотную. Как же устроен пассивный датчик и за что нам его любить? Предупрежу сразу, сильно вдаваться в технические особенности я не буду (при желании всегда можно найти в Википедии). Постараюсь как можно проще и понятнее, чтобы к концу статьи никто не пытался приготовить на твоей перегревшейся голове яичницу.


Тут же постараюсь ответить на вопрос «как оно работает?». Здесь главное понять принцип — преображение механической энергии (вибрации струн) в электрический ток. Вибрируя, струна действует на магнитное поле, после чего в катушке возникает так называемая электродвижущая сила. А по ту сторону кабеля происходит встречный процесс — используя напряжение бытовой сети и все прелести переменного тока, твой усилитель будет по аналогии двигать катушку и диффузор динамика, будто проектируя влияние струны на напряжение внутри звукоснимателя.

Активные звукосниматели
Так и жил припеваючи наш пассивный звукосниматель, пока в 1981 году не появился тот самый антагонист, разделивший гитаристов на два противоборствующих лагеря. EMG 81 – дитя своего времени, ставшее воплощением революционных технологических идей американского инженера Роба Тернера. Все проблемы пассивных звучков решились просто и красиво:
- Было уменьшено количество витков на катушке, снижена мощность магнита. Звукосниматель может находиться на максимально близком расстоянии к струне
- Недостаток мощности компенсирован встроенным микрочипом, выступающим в роли предусилителя (питание от кроны). Робу удалось разогнать уровень выходного сигнала с минимальными потерями в качестве
- Убавляя громкость с помощью соответствующего регулятора не съедаются полезные обертона как в случае с пассивными датчиками


Попахивает утопией, не так ли? Отсутствие фона, острая атака и плотное жесткое звучание, все как в самом лучшем сне Кирка Хеммета. Но должно же что-то быть с ними не так… Да, друзья! А минусы-то, оказывается, тоже есть:
- Сжатие сигнала, слабая отзывчивость к динамике при игре
- Отсутствие глубины на чистом звуке, легкая «пластмассовость» из-за искусственно созданной резонансной кривой
Вот и получаем мы палку о двух концах. С одной стороны имеем мощное и цокающее звучание с красивыми верхами, а с другой теряем в глубине естественного тембра инструмента. Нервишки начинают подкипать — столько «за» и «против», а определяться как-то надо.
Так что мне выбрать?
Давай разбираться! Не мудрствуя лукаво, я просто скажу, кому и зачем я посоветую активы, а кому пассивы. На основе всего вышеуказанного смею предположить, что:
Активы: острая атака, плотное и жесткое звучание с искристыми верхами – выбор многих музыкантов из «тяжелой весовой». Если ты хочешь сделать гитару злее — скорее всего, твой выбор должен пасть именно на них. Да, активам по большей части все равно из какого дерева сделана твоя гитара, так что не удивляйся если на твоем Гибсоне за 1000$ ты уже не почувствуешь того «краснодеревянного» сока. Активы имеют свойство упразднять некоторые тональные нюансы твоего инструмента, взамен отдавая тебе то самое вожделенное цоканье и плотность, которые не даст ни один пассивный датчик. Если такой обмен тебя устраивает, то не думая переходи на темную сторону!
Пассивы: прекрасный выбор для универсалов. Пусть и не так будет цокать, а временами и плотности захочется побольше, да вот только все это уравновешивает один единственный фактор – полный контроль над динамикой и звукоизвлечением. На clean’е пассивы лучше передают ту самую «игру дерева» твоей гитары – ольха будет звучать открыто и чисто, красное дерево, в свою очередь, глубоко и богато. Если для тебя естественное звучание инструмента на первом плане, то без сомнений устанавливай пассивный датчик.