Всегда ли во всем виновен барабанщик?
Барабанщику стоит наплевать на все и играть на полную. Почему — рассказывает Игорь Мережаный, барабанщик группы FIRE PLACE.
Барабанщики — это такие люди, которые вечно всем мешают. То соседям, то кружку шахматистов по соседству, то администратору клуба, который панически боится барабанов, то бабке, которая приехала на праздники отдохнуть, выбрав в качестве отдыха вскапывание огорода в несколько квадратных километров. Что тут говорить, если даже своим коллегам — музыкантам, барабанщики тоже не редко мешают! То и дело слышишь на репетициях «тише, тише!» При том, когда нужно играть такую музыку, которая категорически не терпит «легких прикосновений».

Однажды, меня, как барабанщика, который играет преимущественно рок, это все окончательно достало, я послал всех любителей тишины «в сад» и стал играть так, как нужно, как того требует стиль и ни как иначе! И я объясню почему. Для себя я понял несколько важных нюансов, которые впоследствии стали для меня правилами, которые теперь я максимально стараюсь соблюдать.
1. Если барабаны на концертной площадке звучат слишком громко, то все вопросы к звукорежиссеру. Моя задача играть так, как этого требует музыка.
2. Если акустика концертной площадки похожа на лестничную площадку, то прокатчик должен ставить «драмшилд», который на такие случаи заранее прописан в райдере.
3. Если на репетиции барабаны звучат громко, то важно позаботиться об акустическом оформлении реп.точки.
4. Если кто-то из музыкантов просит меня сыграть в «громкой» музыке тихо, то я ему советую попробовать сыграть тоже тише, но не понизив уровень громкости на комбике, а ударяя по струнам слабее. И когда гитарист или кто то еще, говорит что то вроде «а как же мое звукоизвлечение?», то я ему отвечаю тоже самое.
Более того, когда я буду играть на репетиции тише, чем того требует музыка, то, скорее всего, на концерте, музыканты будут меня слышать плохо и будут просить играть значительно громче. Но, так как до этого, на протяжении продолжительного времени я репетировал, сочинял и учил свои партии тихо (а это подразумевает то, что я играл с меньшей силой, с другой подачей и звукоизвлечением, затрачивая при этом минимум энергии, и это, в свою очередь, обязательно повлияло на манеру исполнения), то потом я начинаю играть так, как мне на данный момент играть непривычно, в связи с чем я начинаю испытывать дискомфорт во время игры, а еще + доля волнения, другой звук, другая обстановка и это все не редко может вылиться в косые взгляды в мою сторону от коллег по сцене.
Естественно, это не касается тех случаев когда на репетиции происходит процесс разбора новой песни, во время которого не стоит нажимать изо всех. Конечно, ввиду моего опыта, я уже научился быстро адаптироваться к любой обстановке при необходимости, но все равно, это, скорее, вынужденный компромисс, нежели профессиональное качество.
Тут такой парадокс. Музыканты всегда хотят звучать на концерте хорошо, но при этом, на репетиции, играют совсем не так как на концерте. Мы часто надеемся на то, что на концерте звук будет лучше, чем на репетиции! Это в корне не верно и попахивает дилетантством! Как раз, на репетиции звук должен быть максимально комфортным и об этом очень важно позаботиться. Мы должны четко и детально слышать все инструменты, а не догадываться о том, что играет конкретный инструмент в определенной части песни. И каждый музыкант должен играть с естественной «подачей» и звукоизвлечением, приближенно к тому, как он будет играть на концерте.

В группе FIRE PLACE, где я сейчас играю, исходя из наших возможностей, мы максимально тщательно подошли к вопросу своего звучания на репетициях. Кроме того, что мы позаботились о звукоизоляции помещения, мы приобрели себе относительно не дорогой 18-ти канальный рековый цифровой микшерный пульт с 6-ю мониторными линями стоимостью около 600$ (я считаю, что это мизерная инвестиция в качество своего звучания). Этот пульт имеет функцию поканальной записи., т.е. теперь, когда мы репетируем, то одновременно записываем то, что играем. В процессе у нас есть возможность все прослушать как в целом, так и отдельно каждый инструмент. Это очень экономит время, устраняя возможные споры в группе касательно аранжировок и разговоров типа «—Ты тут налажал! —Нет я тут не лажал!». Также, мы репетируем в наушниках, каждый музыкант имеет свою отдельную мониторную линию и возможность самостоятельно индивидуально, с помощью планшета или смартфона настраивать себе баланс инструментов.
Первое время нам было жутко не привычно так играть и доходило до идеи отказаться от репетиций в наушниках и репетировать как раньше, как привычно. Но потом мы решили разобраться в том, почему, несмотря на то, что мы хорошо друг друга слышим, и у каждого в ушах все звучит на должном уровне, то все равно испытываем какой-то непонятный дискомфорт. Причина оказалась, банально, в том, что когда четко слышишь все, что каждый играет, тогда, так же, не менее четко, слышны и огрехи в исполнении. Слышно как барабанщик ускоряет брейки, как басист втыкает мимо бочки, как гитарист не выдерживает паузы и как вокалист не попадает в ноты. Когда снимаешь наушники, то слышно, что акустика помещения, как бы, сглаживает все эти недочеты и вроде бы все звучит норм, но стоит снова их одеть и картина меняется в противоположную сторону.
В итоге, в ушах звучит одна сплошная лажа и именно это и вызывает чувство дискомфорта. Порой бывает, что люди не верят своим ушам, сетуя на плохого звукорежиссера, некачественное оборудование, но, как говорится, плохому танцору… Спустя некоторое время мы все же привыкли репетировать таким образом и сейчас я понимаю, что иначе и нельзя, если вы занимаетесь или хотите заниматься музыкой профессионально и делать свое дело максимально качественно.
Поэтому не стоит напрягать барабанщика за то, что у него самый громкий инструмент; не стоит подстраиваться под плохую акустику, потому что этим вы жертвуете своим звукоизвлечением, которое является неотъемлемой частью вашего мастерства; не стоит думать что на концерте будет звучать лучше, ведь если на репетиции не звучит, то на концерте -тем более не будет; и наоборот, если вы звучите на репетиции на 200%, то на концерте, когда волнение и другие различные факторы украдут у вас ваши 100%, у вас останутся еще 100% и этого будет вполне достаточно, что бы пришедшие на ваш концерт люди, получили достаточную порцию позитивных впечатлений, что бы им захотеть еще не раз посещать ваши выступления.