Мифы в мире искусства
Если вы все еще верите в стереотипы в мире искусства, то команда Monkey Music уже спешит вам на помощь. Читайте эту статью и развеивайте мифы вместе с нашим экспертом Никитой Слюсарским.

Все рок-музыканты наркоманы. В шоу-бизнес можно попасть только через постель. Все эстрадники поют исключительно под фанеру.
Это (допустим) Алеша, и он так считает. Более того, так считает не один миллион людей. А теперь представь такого Алешу, которому судьба подарила возможность работать в СМИ и для тех же миллионов писать грязные «разоблачительные» статейки о том, как интересно у нас все устроено. «Пипл хавает», все довольны.
С течением времени эти догадки становятся чем-то большим, а, точнее, мифами. Чем-то общепринятым, что как бы «в порядке вещей». Приходя к продюсеру девушка, начнет снимать нижнее белье, а какой-нибудь подросток постесняется вступить в местный локал-бенд, боясь, что те окажутся отпетыми поклонниками винтиков, гаечек и колесиков.
Но это в самом худшем случае. Разумеется, большее количество мифов безобидны и просты – проверять их на правдивость массам лень, ну будут они верить в какую-то небылицу… Что с этого? От этого никому не хуже (а деятелям искусства, порой и лучше), разве что правда таится где-то рядышком и до нее достаточно просто дотянуться рукой…
Что мы и попытаемся продемонстрировать в этом разделе!
Но прежде, не помешало бы детальнее изучить наш объект под названием «миф»: что это за фрукт и с чем мы его будем есть? Давай проведем небольшое расследование!
Среда обитания
В нашем случае жертвой окажутся мифы, которые так или иначе связаны с искусством. Кино, музыка, живопись, литература – сколько пространства для догадок и выдумок! Правда, «сектор поражения» у них разный. Одни лупят сразу массово, не стесняясь посягнуть на то, что встревожит сердца миллионов: вспомнить хотя бы слухи о сексуальных предпочтениях Майкла Джексона (да простит меня поп-король). Эти перипетии стали настоящим «вундерваффе» для доверчивых слушателей, в то время как желтая пресса, захлебываясь своей слюной, пересчитывала колоссальные гонорары.
Другие же, в свою очередь, нацелены на более узкую, конкретную аудиторию. Вряд ли среднестатистическому слушателю будет принципиально важно узнать, каким таким образом были обработаны ударные в песне «When The Levee Breaks» от Led Zeppelin. А вот звукорежиссеры по сей день спорят между собой, давая шанс мифу об «удивительных свойствах акустики» поместья Headley Grange успешно существовать и ныне…
Анализируя то, как быстро мифы определяются с охватом и публикой, вполне логично возникает вопрос:
Что же у них за функция? Кому-то ведь должно быть от этого выгодно…
Да! Да! И еще раз да! Выгода, пожалуй, и является самоцелью возникновения мифа. Давай вместе на примере одного из них рассмотрим, как же работает этот механизм!

— Джек…
— …
— Джек!
-…
— Джек, лодка!
-…
-Джек, вернись…
— (буль-буль-буль)
Эту сцену помнит каждый. Если собрать воедино все пролитые над этим моментом слезы, то можно было бы пустить по их волнам еще один Титаник. Но интересно здесь другое! Незадолго после экранизации все чаще стали всплывать (лови юмор) мнения о том, что Джек мог спастись, поместившись с Розой на том злосчастном плоту. Миф рожден и уверенно держится на плаву (опять юмор, прости, Джек). Тянем за ниточки и смотрим, что же этот миф натворил.
- Началось активное обсуждение ситуации, дополнительный резонанс вокруг фильма
- Культовые ребята «Разрушители мифов» снимают посвященный нашему мифу (#тавтотавтология) выпуск. Дополнительный резонанс + сорванный куш у телевизионщиков, как и у самих «разрушителей»
- Актеры, естественно, не остались без внимания, дополнительный пиар
- Отвечающий за реквизит к фильму получает по шапке (история об этом умалчивает ) чья-то карьера пошла ко дну (автор, хватит так шутить).
В общем, ситуация понятна) Все кто были причастны к этому мифу получили свой кусочек пирога. Так и в любом другом случае, ведь у мифа есть прекрасная функция – делать свой объект популярнее (и приносить кому-то по возможности гонорары). Не важно, верят в это все или нет – запущен элемент дискуссии, что, в конечном счете, обязательно сделает свое дело.
Стало быть, у каждого мифа есть шкала пользы и вреда?
Не удивительно, да. Не все мифы приносят своим героям деньги, славу и почет. Порой, тот или иной миф рождается с целью подпортить кому-нибудь жизнь (вспоминаем поп-короля). Как думаешь, какие финансовые потери были у Джексона, едва миф о возможной склонности к педофилии дошел до масс? Думаю, всяко больше суммы, которую ДиКаприо получил за свой глубоко (ладно, больше не буду) раскрытый образ в Титанике… Если конкретнее, то со всеми вытекающими неустойками за подрыв имиджа и отмену ряда концертов (не учитывая «приватные» счета с юристами) Майкл ушел в катастрофический убыток: ~150 миллионов долларов. Комментарии излишни.
Почему же в них верят?
А сейчас небольшой шок – минутка объективности. Никакой отсебятины, никакого стеба – только сухие факты. Unbelievable, но за ответом мы обращаемся к психологии, а если более конкретно – к Эриху Фромму.
Согласно его суждениям, человек на подсознательном уровне хочет быть частью какого-либо движения. Этим объясняется популярность командных видов спорта, развитие субкультур, организаций и прочих «клубов по интересам». В случае с мифами имеем два противоборствующих лагеря: верю/не верю, и, присоединяясь к той или иной стороне при дискуссии, мы потакаем прихотям наших инстинктов. Согласись, через призму психологии такие моменты выглядят куда проще!