Интроверты в музыке: на пути к успеху

Секс, наркотики, рок-н-рол — три слова, идеально описывающие жизни музыкантов. Как бы не так. Стереотипный образ рок-звезды уже давно отошел на задний план, а в современной музыкальной индустрии все чаще лидируют те, кто и вовсе не особо любит появляться на публике — интроверты. Чем это объяснить и почему эпатаж имеет лишь призрачную значимость? Разбираемся во всем по порядку.
Что говорит наука?
Прежде чем углубляться в научные исследования, стоит прояснить: интроверт — это человек, который предпочитает гармонию с внутренним миром толпам людей. Мы часто думаем, что интроверты стеснительны, но это не обязательно так. Стеснительность и интровертированность — разные вещи. Важнее здесь то, от чего вы “заряжаетесь”: от людей вокруг, как экстраверты, либо же от спокойствия и тишины, как интроверты.
За последние десятилетия ученые все больше углублялись в проблему определения типов личности, какие факторы могут влиять на сегментацию, почему экстраверты ведут себя так, а интроверты иначе. Исследования показывают — разделение людей на интровертов и экстравертов напрямую связано с индивидуальными различиями в функциях мозга. У интровертов кровоток в лобных долях головного мозга и переднем таламусе сильнее — эти области отвечают за решение проблем и планирование. Это напоминает урок биологии в 9 классе, но bear with us, чтобы ответить на миллион вопросов об интровертированных музыкантах, нужно залезть в теорию.
На этом исследователи не остановились: те самые лобные доли, которые так активно работают у интровертов, покрыты лобной корой. И, как оказалось, лобная кора очень важна для хранения музыкальной информации в рабочей памяти и для распознавания структурных музыкальных паттернов. Эти же лобные доли активизируются, когда вы играете музыку. Подробнее о результатах научных исследований можно узнать тут (на английском языке). Такие, казалось бы, сухие научные данные объясняют как минимум два наблюдения: почему интроверты могут стать отличными музыкантами и деятелями искусства в общем и почему так много артистов являются интровертами. Чтобы понимать лучше, нужно, в прямом смысле, залезть к ним в мозг — ответы на все вопросы уже там.
Интроверсия — не преграда
Даже несмотря на существование образа звезды с постоянными появлениями на публике и живыми концерты перед сотнями тысяч зрителей, сами музыканты часто оказываются интровертами. При этом, они могут танцевать в перьях на сцене, прыгать прямо в толпу и раскачивать всех — от первых рядов и до трибун. Эпатаж и публичность, которая моментами бывает присуща музыкантам, может оказаться ничем большим, чем просто оберткой. Та самая музыкальность и ощущение себя в музыке — вот что действительно важно в карьере артиста. Не редко эти особые черты встречаются именно у интровертов, которым сама природа подарила предрасположенность к особенному восприятию музыки.
Если вы начинающий музыкант, который стесняется публики и чувствует себя неловко в толпах людей — это вовсе не значит, что пришло время ставить крест на мечтах собрать Мэдисон Сквер Гарден или Уэмбли. Ваша стеснительность может быть просто еще один признаком особой музыкальности, а не проблемой на пути к целям. Следуйте примерам легенд музыкальной индустрии, которые не только не дали интроверсии остановить их, но и сделали её своим козырем и узнаваемой чертой.
Музыканты-интроверты
Будучи интровертом, у музыкантов есть несколько вариантов выхода из ситуации: кто-то полностью скрывает свое лицо, как это делает Sia и Marshmello, кто-то просто остается собой и неловко, но мило общается с фанатами и прессой, а кто-то переживает настоящую трансформацию и оставляет любое стеснение за кулисами, становясь рок-звездой на сцене. Примеров существует масса, но каждый из них доказывает — в музыке можно быть абсолютно свободным.
Marshmello — американский музыкальный продюсер и идеальный пример артиста, который просто не хочет, чтобы его узнавали везде и всегда. Он известен коллаборациями с топовыми музыкантами, но со времен прорыва в 2016 году, публика так и не увидела его лицо — он скрывает его за шлемом. Несмотря на огромное количество слухов и догадок, Marshmello остается непреклонен и отрицает теории, которыми делится не только заинтересованные поклонники, но и медиа. К примеру, Forbes полагали, что за шлемом прячется некий Крис Комсток, но Marshmello позже опроверг эту информацию.

“Я не снимаю свой шлем потому, что не хочу славы и не нуждаюсь в ней. Я искренне стараюсь создавать то, с чем люди могли бы чувствовать связь” — поделился артист в одном из интервью. Мы не знаем всех подробностей жизни и сценического образа Marshmello, но смело можем сказать одно — если вы не хотите раскрывать свою личность, то на помощь вам может прийти шлем, маска, длинная челка и т.д.
Иногда музыканты просто привыкают к прессе и публике, проходя через панические атаки и сумасшедшие выбросы адреналина. Они не скрываются за маской, но часто пропадают с радаров. К примеру, Адель — без преувеличения, символ британской музыки.
“Я боюсь публики. Однажды, во время шоу в Амстердаме, я так испугалась, что сбежала через пожарный выход. Несколько раз меня тошнило. Мне приходится просто терпеть это. Я не люблю ездить в туры и у меня часто случаются панические атаки” — призналась артистка. Несмотря на асоциальный, как для всемирно известной певицы, образ жизни, Адель не теряет своей популярности. К слову, сейчас она практически не появляется на публике — участие в Saturday Night Live в октябре 2020-го стало ее первым публичным выходом за четыре года.
Такого же образа жизни придерживается и Эд Ширан, который то и дело уходит в творческий отпуск. И исландцы Kaleo, мало общающиеся со сцены с поклонниками. Закрытость не делает их менее драйвовыми и зажигательными, а маленькое количество интервью и публичных выходов не отнимают ни грамма популярности. Ни Адель, ни Ширану, ни еще сотням закрытых в себе музыкантов интроверсия не помешала добиться ошеломительного успеха.

Нередко артисты переживают настоящие трансформации на сцене. За кулисами они могут быть молчаливыми, но во время шоу они будто превращаются в другого человека — король поп-музыки Майкл Джексон ярчайший тому пример.
“Я сидел и говорил: “пожалуйста, не вызывайте, не трогайте меня, я слишком стеснительный”. Но как только я вышел на сцену, я взял себя в руки, потому что это — настоящая магия. Когда ты чувствуешь на себе свет софитов, клянусь, все эти чувства проходят” — сказал Джексон в одном из интервью. Друзья и коллеги описывали его как максимально закрытого и стеснительного человека, чего не скажешь о том Майкле, который разрывал на кусочки стадионы и задавал ритм всей музыкальной индустрии. Своим примером Джексон показал, интроверты могут переживать настоящие метаморфозы, выходя на сцену. Если вы стесняетесь выступать, то уже один Майкл говорит вам — стоит попробовать. Навык крутого перформанса можно прокачать, постоянно практикуясь. Кто знает, может, вся ваша неуверенность останется за кулисами, а на сцену выйдет настоящая звезда.

Интроверты в музыке уже давно научились заявлять о себе: кто-то оставляет свою закрытость за кадром, а кто-то просто прячется от света софитов. И если вы думаете, что интровертированность ограничивает возможности, то самое время встать с дивана и доказать: образ отвязной рок-звезды — стереотип. В музыке важно быть собой и, если вы интроверт, то let it be, покажите миру ваш талант и оставайтесь верны себе и своему творчеству, как бы там ни было.
Интроверсия — лишь признак того, что вы особенно цените свой внутренний мир и готовы делиться им через музыку. Как мы видим, у множества известных артистов отлично это получается. Цитируя одного из лучших барабанщиков в истории музыки Нила Пирта, “можно быть интровертом и все равно делиться всем”. И, конечно, ломать укоренившиеся стереотипы.